当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务环球体育官方首页

科技创新动能澎湃 “强力引擎”书写高质量发展“时代答卷”

来源:经开区新闻中心 发布时间:2023-01-05 08:48 浏览次数:1

1月4日上午,2022年全市产业项目建设流动现场会第一站走进岳阳经开区,武汉大学智能制造与传感器产业园、年产3万吨大卷重铝合金新材料项目接受流动现场会观摩团现场检阅。

武汉大学智能制造与传感器产业园项目是岳阳市政府、经开区管委会与武汉大学共同打造“政产学研资”高效协同的产学研联盟和创新中心,由国家科技进步一等奖获得者武汉大学刘胜教授领衔,武汉大学工业研究院湖南珞佳智能科技有限公司运营。珞佳智能汇集多学科高端人才,探索研究工程学科前沿科学问题,坚持以市场需求带动技术研发,以地方、行业和企业需求为导向,贴近市场组织研究开发,使研究开发成果能够在生产领域得到有效转化和应用。



据武汉大学动力与机械学院院长、工业科学研究院执行院长、微电子学院副院长刘胜介绍,他们这个团队,实际上是武汉大学和华科团队一起联合的团队。在岳阳就把他们过去做的很多国家项目,甚至有的积累 20 多年的东西把它在岳阳孵化。学校非常支持,他们学生在这里已有 35 名,未来人数将达到200人左右。目前,4个高精尖项目已成功转化,包括双臂协作复合材料柔性铺放系、湘江电子封装仿真系统、金属增材制造(3D打印)、高温高压传感器等,着力于解决一批关键核心技术“卡脖子”问题,应用领域涵盖航空航天、国防军事、汽车制造、发电装备、能源储备、医疗器械、物联网等。

湖南乾隆新材料有限公司成立于2020年,是以湖南大学人才技术优势为主要依托,多方优质资源集成参与,实现高性能轻合金材料等产品“产、学、研”一体化高科技公司。年产3万吨大卷重铝合金新材料项目,总投资10亿元,分两期建设,一期投资5亿元,占地64亩,达产后形成年产大卷重高强铝合金新材料产品3万吨的生产能力,年产值6亿元,年税收5200万元,亩均产值达到938万元,亩均税收达81万元。二期扩大生产规模后,年销售额将突破20亿元,力争5年内上市。

据湖南大学材料科学与工程学院教授张辉介绍,他们开发的快速冷却连续铸造+连续挤压技术是国内首创,目前已经获得了4项发明专利,已经申请了9项发明专利。该项目突破了发达国家的技术垄断,在国内独家掌握了生产高强度、高品质铝合金大卷重(超长尺度)线材、棒材、板材和壁板型材的短流程高效制备技术,该技术将彻底解决先进装备制造技术升级对大卷重高端铝合金材料需求所面临的“卡脖子”问题。

据悉,湖南乾隆新材料有限公司目前主要生产3C 定制产品、材料、锻造材料、导体材料四大类产品,主要应用于汽车底盘、新能源汽车连接件和磁悬浮导轨等。

武汉大学智能制造与传感器产业园项目和年产3万吨大卷重铝合金新材料项目坚持科技自立自强,瞄准国家重大需求和前沿科学,持续攻关国家“卡脖子”难题,深入贯彻落实“三高四新”战略,切实推动产学研用深度融合,以更加饱满的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为岳阳经济社会高质量发展提供源源不断的科技创新动能。