当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务环球体育官方首页

创新发展 勇立潮头

来源:经开区新闻中心 发布时间:2023-01-09 09:42 浏览次数:1



——湖南科美达电气实现产值逆势增长

党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力……”1月3日,记者走进湖南科美达电气有限公司生产车间,机械作业的轰鸣声不断,工人们各司其职,半成品整齐有序码放,只见一派忙碌生机景象。

三年来,受新冠肺炎疫情影响,全球经济发展缓慢,但湖南科美达电气有限公司从产品研发到技术革新到创新驱动发展,实现产值逆势增长,保持发展势头不减,经济指标不降,2022年完成销售订单6亿元,同比增长约20%。  

“四亮”创建助推企业发展 

“党支部亮旗帜、组织生活亮规矩、党员示范亮身份、党建阵地亮形象”,科美达电气积极响应市委号召,深入学习党的二十大精神,持续深入开展以“四亮”为主的主题活动,公司党委三个支部、74名党员在科研、生产、经营一线当先锋、解难题,推动“四亮”主题活动走深走实,切实把党建优势转化为企业转型升级、跨越发展的胜势。

在公司党委的引领下,该公司实现跨越式发展,近五年实现“三个翻番”:一是职工人数翻一番,由400人增长至近800人;二是公司产值翻一番,由2亿元跃升至5亿元;三是生产规模翻一番,厂区面积由70余亩增长至140亩。

“近年来,科美达电气销售业绩年均增长率达30%以上,预计至‘十四五’末,将发展成为年销售收入15亿元、年纳税1亿元以上的行业‘小巨人’企业。”湖南科美达电气股份有限公司党委书记刘翔展望企业前景信心十足。他表示:“企业发展依靠的不仅仅是企业品牌、技术创新和资本经营,更重要的是企业有一个坚强的党组织。”

湖南科美达电气有限公司成立于1997年,是岳阳电磁产业领军企业之一,是岳阳电磁及磁力装备产业链龙头企业、国家级专精特新“小巨人”企业、国家级电磁产业研发与设计中心,迄今为止获得106项专利。为宝武钢铁、铁建重工、中车集团、中船集团、三一集团、中科院等全球2400多家客户提供产品和服务。

近年来,科美达将下游产业从传统工业磁力领域逐步转型拓展至轨道交通车辆装备、高功率智能卷取设备及军民融合等领域,与国家发展战略保持高度一致。由科美达生产的钢铁企业A类核心零部件可与国际巨头抗衡,另外,神舟飞船携带的外太空冶金试验装置、冶炼辽宁舰号航母部分特种钢材的电磁搅拌设备等一批先进技术装备,均由科美达公司研制。

“公司研发的电磁受流与制动装置是高铁与轨道交通车辆配套的一个核心零部件,打破西方先进国家同类产品的全球垄断地位,不仅填补了国内空白,还推动岳阳制造走出去。”刘翔说,尽管受疫情影响,但该装置的销售订单仍居高不下。

技术革新增强核心竞争力

“2022年上半年,科美达与马钢集团签下了一笔电磁搅拌装置订单,单笔合同金额达2500万元。”刘翔介绍,此次连铸机项目是世界上最大的弧形连铸圆坯机项目,由于连铸机主体均为进口设备,原计划从国外采购相配套型号的电磁搅拌系统,最终公司依靠在电磁搅拌领域多年的品牌技术积累,通过与上海大学合作的模拟仿真计算和采用世界上目前配备电磁搅拌最大的变频电源技术,成功从国外同行的竞争中拿下了该项目。

2022年,面对疫情影响,科美达聚焦磁力冶金、磁力工程、电缆卷筒三大市场,在电磁驱渣、感应加热、电磁制动、全新一代电磁铁及新领域电缆卷筒等产品上,运用数字仿真和三维设计,进一步提升了公司在磁力装备的影响力。2023年,科美达将紧密围绕电磁搅拌磁场自动测试系统、多模式电磁搅拌变频控制系统、废钢电磁铁和除铁器产品的散热性能优化、新能源挖机用电缆卷筒等项目进行研发、创新,不断夯实行业核心竞争能力。

 

记者手记 〉〉〉

提升发展内生动力

民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。

党的二十大报告提出:“坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。”

民营企业要实现高质量发展,绝不能“等、靠、要”,而要敢于作为,勇于担当,不断提升发展内生动力。