当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务环球体育官方首页

“红引擎”激发非公经济强动能

来源:经开区新闻中心 发布时间:2023-01-11 10:33 浏览次数:1

中科电气党委组织公司党员集中学习,为企业高质量发展注动能。

党的二十大报告提出,“增强党组织政治功能和组织功能”“加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设”。

走进电磁冶金行业的龙头企业中科电气,党建工作宣传栏、标语琳琅满目,随处可见党建元素。近年来,该公司党委坚持创新强企,将党的领导贯穿企业治理过程始终,统筹推进党建与生产经营深度融合,以高质量党建推动企业高质量发展。

据了解,中科电气构建了企业党建工作和生产经营两条“功能链”,确保企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,还探索出了一条“业务融党建,党建促业务”的有效路径。公司通过开展“党的二十大精神专题”学习、“七一大会”、“四亮”创建、追寻“红旗渠”精神等活动,不断强化党员“思想觉悟、业务技能、工作业绩高于一般职工,争创一流党员”的“三高一流”意识,自觉扛起攻坚大旗,将党的建设有效体现在产品技术上,一批“卡脖子”问题取得重大突破,自主研制水平迈上新台阶。

“我们党员科技攻关小组研制的‘方坯连铸电磁搅拌装置’等多项技术被认定为‘国家重点新产品’。” 公司产品经理姜滔介绍,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在生产、科研一线充分显现。科技成果遥遥领先于同行业者,获得了多项国家、省部委科技奖励。由党员科技攻关小组研发的电磁搅拌技术,每年为企业创收6000万元以上。

“在我们非公企业,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”中科电气党委书记姚水波介绍,公司一直以来重视党建工作,积极探索党建工作与生产经营的深度融合,不仅打造了“两个品牌一个核心”的党建品牌,也推动了企业生产经营取得良好业绩,实现健康可持续发展。

在科美达电气,在长炼设计公司,在湖南拓福家纺,众多非公企业坚持把“两新”党建与企业发展有机结合、紧密融合,以党建引领推动企业经营同频共振、互促共进,实现“党建强、企业兴”的新发展格局,推动企业高质量发展见实见效。

在经济建设中创造佳绩,在科技攻关中大显身手,在公益事业中慷慨解囊……近年来,岳阳经开区以党建点燃“两新”组织发展新引擎,坚持强化组织建设,促进“两新”党建大覆盖;强化队伍建设,促进党建水平大提升;强化制度建设,促进政企大融合;强化品牌建设,促进经济大发展;全区实现“两新”党建高效率引领园区企业高质量发展的新局面,并将党建成效转化为省域副中心城市建设的强大动力。

记者手记 〉〉〉

采访中我们感受到,在岳阳经开区这片充满创新活力的热土上,红色气质处处激荡,在该区的“两新”组织中,“党建就是生产力”已经成为共识。

推动党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果,岳阳经开区高质量党建有力推动了园区企业高质量发展。近年来,该区“两新”组织以党建为引领,坚持围绕中心、服务大局,不断激发党组织活力,实现党建工作与经济社会发展同频共振、深度融合。我们期待岳阳经开区这块经济发展高地、党建红色沃土把夯实基层党建基础、推进“两新”党建创新等创新举措复制推广到更多企业、更多区域,更好服务园区建设、居民生活,确保基层党建工作取得更大成效。