当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务环球体育官方首页

做石油化工装备检修产业链的“领跑者”

来源:经开区新闻中心 发布时间:2023-01-12 08:44 浏览次数:1

——访岳阳长炼机电工程技术有限公司总经理曾越

“长炼机电托付给你,你就开始谱写工程技术威武雄壮的进行曲,从车间技术员到科技领跑人,从设备维护维修到智能化物联网,美丽的音符,动人的旋律,让石油化工装备产业谱写出崭新的乐章……”在2022年12月29晚岳阳市举办的2022年度岳阳市十大产业领军人才授牌暨人才项目颁奖晚会上,岳阳长炼机电工程技术有限公司总经理曾越被授予“岳阳市十大产业领军人才”称号。

科技先导,提升企业整体素质

长炼机电总部位于岳阳经济技术开发区,从刚开始700人的维修公司,经历了近20年的风雨兼程,现发展成为拥有5000余人,在全国有24家分公司、6个子公司以及2个项目部,业务遍布全国19个省市、自治区。

在鲜花和掌声的背后,对于领军人物曾越来说,却是充满了艰辛与汗水。公司2004年1月从中石化集团长岭分公司改制分流以来,意志坚强、目光深远的曾越带领着一群敢想敢为的机电人穿梭在改革开放的大潮中,劈波斩浪、砥砺前行。如今,长炼机电在全国范围内的石油化工检维修行业稳居龙头行业第一的宝座,荣获国家专精特新“小巨人”企业。

本着科技兴企的理念,曾越不断探索推动企业转型升级的创新点。经过近20年的努力,由曾越牵头成立的研发中心,带领研发团队突破了多项石油化工等行业设备中管理的瓶颈问题,搭建智慧运维的服务体系,全力打造了开放协同的“智能分析平台”,实现了工厂设备的预测维护管理,推动安全、环保、节能目标的不断提升。同时,公司根据业务的特点和需要,不断增强施工的现代化装备,购置了大量大型工机具5000多台套,以满足各类检维修、安装施工的装备需求。

在研发技术和引进先进设备的同时,曾越广纳贤才,加大研发投入。公司每年的研发投入3000万元以上,研发投入比例位居行业前列,已形成一个较为完善的技术创新体系。公司研发中心被认定为“市级技术创意中心”、“省级企业技术中心”。

此外,公司还非常注重引导每一位员工积极参与科研和科技的创新,让他们感觉到自己不仅仅是一名劳动付出者,更是一位技术创新者,切实增强员工的荣誉感和成就感。通过多年的研发攻关,公司现已开发并拥有实用新型发明专利近130多项,连续六年囊括了国家级创新大赛的一、二、三等奖,而其中大部分专利获得者和参赛选手来自于基层普通员工。

与此同时,曾越是一个非常重视创新和学习的人,公司开发了“机电学院”应用app,编写了“机电仪专业培训教材”以及“动静电仪四个专业的检维修作业指导书”,形成了员工行业的规范标准,为机电人提供了终身学习的平台。

在创新中发展,在发展中奋进。科技与创新促进了长炼机电的高速增长和持续发展,也为公司带来了良好的经济效益和社会效益。公司由改制初期年营业收入近1亿元到2022年营业收入约13亿元,纳税总额在岳阳经开区排名第9名,公司规模在全市民营企业的规模经济排名中第14名。

科技创新 引领企业蓬勃发展

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。31年间,曾越始终如一服务于长炼机电。从一名普通的技术员成长为企业的总经理,刀在石上磨,人在事上练,在攀爬技术高峰的道路上,曾越如同一位科研“战士”,向一个又一个技术高地“发起猛攻”。

往事依稀,曾越不禁感概万千,给笔者讲叙了一个机泵群在线监测系统创新突破的故事。

在石油化工行业,运输物料主要靠机泵,动辄就是上十几万台,24小时不间断运行。它唯一停工的时候就是在检修。

而在传统检修的过程中,主要依靠个人的经验和责任心来做判断。且不说检修的强度和难度系数之大,单从这个危险系数说起,这些介质均属于易燃易爆的类型,一旦有闪失,都可能引起火灾和爆炸事故。

如何才能保障这些机泵无障碍全过程运行?如何才能实现“零事故、零违章、零失误”?如何才能达到业主提出的新要求?带着这些问题,曾越带领研发团队,加大科研投入,通过分析、调研、反复试验,利用下一代数字化传感器的震动技术给机泵各个部位装上各种各样的无线监测探头,这些震动监测数据系统汇集到智能运维平台,就能系统地看到整个机泵运行态势。

而通过机泵群在线监测系统的研发,改变了传统人工的检修方法,大大降低了检修的盲目性。同时,系统会自动生成诊断数据和指导意见反馈到现场员工的手持终端,从而实现设备的状态实时监测、异常报警、故障诊断、设备健康状态评价,以及基于设备运行状态安排一系列的检维护工作流程管理,实现企业关键设备的预测性维护和精细化维修。

在公司的创新层面上,曾越从未停下探索的脚步。笔者受邀来到该公司的研发中心,整版墙面的数据显示屏映入眼帘,这可是曾越最引以为傲的“宝贝”。该“宝贝”是由曾越主导建设的“石油化工行业装备智能运维工业互联网的智能运维工业互联网平台”,现已成功入选湖南省工业互联网平台建设项目计划,属岳阳市唯一的一家。

对于企业未来的规划重点,曾越回答干练简洁,仿佛这个答案早已埋在心中许久,他说,“习近平总书记在党的二十大报告中指出,要提倡‘数字化中国’。而我们对企业未来发展的整个战略定位就是要加快数字化转型,将由传统的运维转变到数字化运维,整个工作和服务方向将由原来靠人的责任心和经验到现在基于云计算、工业互联网和大数据孕应成一个新的智能运维平台。其次就是要在一线城市继续建立技术和研发中心,吸纳更多高层次和高端人才。”

在访谈中,曾越还特别跟笔者介绍了公司在全国范围内的业务分布图,并开玩笑地说,“如果不是疫情原因,这条线应该可以延伸到国外了。”在笔者看来,这不是一句玩笑,而是长炼机电的未来。

透过长炼机电未来的发展战略来看,曾越还有一个更大的梦想:就是要集中精力把长炼机电建设成为一个世界级的“智能化运维”平台,而不仅仅是一家企业。只要我们真正完成了整个工业互联网的服务转型,长炼机电实现千亿级万亿级产业,那绝对不是幻想。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰至上,更觉长风浩荡。人已中年的曾越仍像一个敢闯敢干的少年,立足于石油化工装备检修产业链的高地,远眺着下一个宏伟的蓝图。