当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务环球体育官方首页

木里港管理处:铁腕整治燃气管道安全隐患 筑牢辖区安全防线

来源:经开区新闻中心 发布时间:2023-01-16 09:43 浏览次数:1

连日来,岳阳经开区木里港管理处聚焦民生实事,坚决贯彻落实“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,全力推进国家管网西气东输管道潜湘支线管道木里港段安全隐患整治工作,推动党的二十大精神落地落实。

以雷霆之速强力整治安全隐患

党的二十大报告提出,“完善公共安全体系”“提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力”。

安全生产无小事,事事关民生。近日,笔者来到位于木里港管理处新华社区的国家管网西气东输管道现场。放眼望去,整个西气东输管道四周土地平整,安全标识标牌尤其醒目,输气管道运行正常。

“国家管网西气东输管道是国家重点工程,岳阳经开区段于2004年开始铺设,2005年正式交付使用。按规定,这条输气管道周边5米以内禁止挖掘动土。”岳阳经开区相关负责人介绍,随着城市东扩发展、人为活动增多等因素,2021年3月经国家管网西气东输管道工作人员排查,岳阳经开区段共有22处隐患挂号(有13处已成功销号),剩余9处全部位于木里港管理处新华社区,均为管道安全间距不足隐患。

底数清、情况明是做好西气东输管道安全专项整治的关键。“我处以安全生产专项整治三年行动为抓手,深入开展油气长输管道保护‘打非治违’专项行动,狠抓源头治理。”木里港管理处工委书记葛辉说,通过强化组织领导、落实属地责任、加强网格巡查,与坚持公开公正,依法推进,阳光补偿,一把尺子量到底等一系列有力措施,全面落实落细西气东输管道安全各项工作要求。

自西气东输管道安全隐患整治销号工作开展以来,区工委、管委会高位统筹推进,不断探索建立多部门参与、协同的工作机制,加强对排查发现的重点难点问题进行会商研究,着力形成职能互补、执法互助、信息互通、资源互济的“大安全”工作格局。

2022年8月23日,区工委委员、管委会副主任姚海燕组织召开会议专题研究隐患整治销号问题。会上,成立了岳阳经开区西气东输管道安全隐患整治协调指挥部,明确属地主抓、部门协作,及隐患整治销号方式、时间节点及工作要求等,切实加强管道沿线安全隐患整治销号工作的推进。

从点题到破题,从启动到攻坚。如今,位于木里港管理处新华社区的9处17栋房屋已完成了安全间距内的拆除工作,并在周边加设安全警示标识,整治行动不到一个月便已完成。据悉,国家石油天然气管网集团有限公司近日专程送锦旗到木里港管理处表示感谢。

以温情之力筑牢安全防线

“别看如今隐患消除、居民支持,但拆除初期,不少居民都有抵触情绪。”牵头负责具体工作的木里港管理处主任助理冯学礼介绍,木里港管理处面对不同居民的需求以及拆除的困难,从细处着手,一栋一策略,用最短的时间整治到位,确保居民生命财产安全。“要想拆违推动顺利,最重要的是能赢得百姓的理解和支持。”“工作没有捷径,就是用心用情、以心换心,多跑几趟、多跟居民沟通,把政策讲清楚、把利害讲明白,同时还要换位思考,协助他们解决因拆除造成的生活问题。”

十围之木,持千钧之屋;五寸之键,制开阖之门。抓住关键人群,才能迅速解决难点问题。

为引导居民积极主动参与到此次西气东输管道安全隐患整治销号工作中,木里港管理处积极发动党员干部参与群众工作、带头自拆、主动帮拆。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。整治工作中,冯学礼将涉及户的党员和工作人员党员组织在一起,逐个交流谈心,充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用。在此次西气东输管道安全隐患整治过程中,不少党员干部积极响应,带头拆除自家房屋。该处新华社区居民张高礼就是这样的一位党员带头人。

“作为一名老党员,不管舍不舍得,都要支持党的工作

,要服从党的提议,何况这件事情也是为了保障群众的生命财产安全。”拥有42年党龄的张高礼说。

党的二十大报告提出,要让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

下一步,木里港管理处将继续实施最严格的排查整治,做好常态化管理,进一步强化安全生产防范措施,建立健全安全长效机制,全面排查安全问题和隐患,积极消除各类安全隐患,切实维护辖区人民群众利益,确保全区经济社会高质量发展和社会大局稳定。