当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务环球体育官方首页

岳阳鸿升电磁:企业人才“双向奔赴” 产业发展活力迸发

来源:经开区新闻中心 发布时间:2023-01-16 09:46 浏览次数:1

人才是强企之基、转型之要、活力之源。

承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等10余项;

先后申请各类专利40余项;

年均为企业创造价值6000多万元。

……

这一组组数据的背后是岳阳鸿升电磁科技创新人才团队的深耕和创新,也正因他们的努力和坚持,在2022年12月29日晚举办的岳阳市2022年度岳阳市十大产业领军人才授牌暨人才项目颁奖晚会上,该团队被授予“岳阳市科技创新人才团队”称号。

创新+细节 产品研发迸发活力

1月10日,临近年关,岳阳鸿升电磁科技有限公司的车间里,焊花四溅、机器轰鸣,一派繁忙的景象。

“前两天我们刚往惠州发走了一千多万的压力容器产品订单,现在正在为2023年的新订单紧张准备着。”该公司总经理、创新人才团队带头人梁惟芝向记者介绍。

岳阳鸿升电磁自2001年创建以来,公司从最初的十几个下岗工人到目前拥有职工120多人的高精尖团队,从生产经营传统的电磁铁产品的传统企业发展到今天研制、开发、制造与销售电磁系列产品、永磁系列产品、电气控制设备以及生产经营一、二类压力容器、金属结构件、工程机械等产品的省级高新技术企业,这一切都离不开公司“坚持科技创新、深耕产品研发”的发展理念,在这一发展理念的驱动下,公司组建了创新人才团队。目前,公司人才团队有19人,其中博士2人。

创新是引领企业发展的第一动力。为让创新人才团队更好地专注于产品研发和创新,公司于2012年成立了“岳阳市电磁感应化工装备工程技术研究中心”,专门开展电磁技术在化工领域应用新产品的研发、试验、检验、测试和技术指导工作,该中心建立起了技术于市场、技术与人才培养之间相互联系、相互促进的组织管理体系,使中心发展基本成为了一个科技创新的系统平台,成为了成果转化、应用的快速通道。

团队自成立以来,已获得发明专利3个、实用新型专利30余个、相关学术论文6篇、著作1本。在电磁领域、电磁与化工结合领域先后获得湖南省科学技术进步二等奖、岳阳市科学技术进步一等奖、岳阳市科学技术进步二等奖等荣誉。

小事成就大事,细节决定成败。“每一次设计是否精准、每一个零件是否合格,都关乎到产品的质量,必须细致再细致”创新人才团队技术主任曾谷成说,从事该行业30多年的他,始终把细节把控放在第一位,从刚入行时对零件的每一次打磨,到如今对设计图纸的精益求精,工匠精神已融入他的身体,因此他还获得了岳阳市2021年度“巴陵工匠”称号。

其实,在岳阳鸿升电磁像曾谷成这样的“细节控”还有很多,他们勤于学习、善于钻研,他们投身产品研发、聚焦生产工艺。

梧高凤必至,花香蝶自来。2021年,长江勘测规划设计院主动找到该公司共同开发了水面光伏发电浮台,通常的大型陆上光伏项目需要占用较多的土地面积和土地资源,而水面光伏发电将“光伏发电站”从陆地扩展到了水面上,是一种新的能源利用方式和资源开发模式,具有同等条件下发电量高、节约土地资源、成本低、水体自带冷却效应、与渔业等产业相结合等优势。该研发成果已成功推广应用于四个项目,每个项目规模都在千万以上。

政策+文化 人才队伍不断夯实

高速发展的岳阳鸿升电磁,需要更多的人才加持,干货十足的引才政策,则是他们求贤若渴的真实写照。

近年来,岳阳鸿升电磁积极推进院企“联姻”,2019年,公司与湖南理工大学共同研发了《高密度均布磁场电磁辊关键技术研发及产业化》,2021年与长江勘测规划设计院共同开发了水面光伏发电浮台,2022年与湖南大学电气学院合作,利用数据驱动等方法对电磁产品进行在线状态监测与故障诊断的研发……院企“联姻”为公司创造经济效益的同时,公司创新人才团队成员在与高校、院所专家们的思维碰撞中,也在不断加强自身学习,提升业务能力。

“对于优秀人才,我们会提供一定的安家费用,对其科研成果予以奖励,每个项目还会有相应提成,而且这个提成都是当时兑现,从不拖欠。”梁惟芝介绍,也正是因为这一系列的人才政策,近两年,公司创新人才团队吸引了2名博士生、2名研究生的加入。

如果说各项人才政策为公司引来了人才,那浓厚的企业文化则为公司留住了人才。

由公司工会主办《鸿升杂志》,创立已有10个年头。杂志刊登内容均为公司员工原创,不仅有学术论文、学术观点,还有散文、诗歌等等。对于公司员工来说,积极投稿,获得稿费是其次,有文章刊登在杂志上才是让他们感觉光荣的事情。

“科创团队会不定期组织培训,引进国内外专家授课,团队成员还会经常头脑风暴,这让我们有非常强的归属感。”曾谷成说。为更好地留住人才,公司策划了丰富多彩的人才活动,为员工制定成长计划,通过组织培训提升他们的专业技能,通过“传帮带”活动让新人更快成长,通过参观学习拓宽他们的知识面等等。

诚意满满的人才政策让人干的踏实,丰富多彩的企业文化让人感到舒心。在岳阳鸿升电磁,公司需要人才,人才也需要公司,一场“双向奔赴”,让企业发展的活力竞相迸发。

对于创新人才团队未来的发展,梁惟芝已有了成熟的考虑:“我们会在别的城市设立办事处,吸引更多的人才加入,同时还会引入更多的年轻高学历的成员,提升我们团队的活力和创造力,为公司创造更大的价值,为社会承担更多的责任。”相信众多智慧的火花、青春的力量,必将铸就鸿升未来发展更多的“高光时刻”。